Статьи - О СМЕРТИ

Протоиерей Димитрий Смирнов: Как подготовиться к отпеванию близкого человека? (+Видео)

Как подготовиться к отпеванию близкого человека? О чем не забыть, провожая его в последний путь? Рассказывает протоиерей Димитрий Смирнов.

С отпеванием связано много всяческих суеверий, потому что большинство людей, по моим наблюдениям, относится к этому Таинству магически. Смерть человека воспринимается как несчастье. А чтоб каким-то образом это дело-несчастье завершить, человека нужно отпеть. В результате все тогда будет хорошо. Так думают многое. Что хорошо? Не поясняется. Вроде бы, и усопшему хорошо, и всем остальным. Поэтому во что бы то ни стало стремятся совершить отпевание. В чем смысл отпевания, никто не понимает и не слышит.

На самом деле, отпевание никоим образом не отражается на судьбе души усопшего. Отражается только вот что: молятся ли за этого человека. Но, как правило, даже во время отпевания никто не молится. Хлопочут: кто цветочками занимается, кто веночками, кто свечками, кто чего-то перешептывается, всякие черные платочки поправляют на себе… Увидеть, чтобы кто-то среди собравшихся молился, — редкий случай. А нужно как раз именно это.

Чаще люди слышат, что-то поется и читается, но что — в это никому не хочется вникать, поэтому отпевание становится для них формальностью. А формальные вещи только в магии играют роль, а не в христианском богослужении.

К тому же отпевание — это прославление жизни христианина. А мы настоящих христиан встречаем крайне редко, гораздо чаще — людей, которые к Церкви никакого реального отношения не имели.

Если человек воцерковленный, тогда все понятно. Его приносят воцерковленные люди на отпевание в храм, где он молился, где его все знают. Отпевание становится общим делом. Его препровождают в Царство Небесное. Тут все понятно.

Когда приносят с улицы человека, который никакого отношения к Церкви не имел, получается какой-то театр абсурда. Но родственники сами крещеные, они члены Церкви, хотя от нее удалились, они этого хотят. Спорить с ними бессмысленно. Поэтому Церковь идет им на уступку — вы хотите отпеть? Пожалуйста.

Если же подходить к этому Таинству серьезно, то нужно, прежде всего читать молитвы и внутреннее переживать прочитанное. По усопшим читают Псалтирь со специальными молитвами об упокоении души. Когда душа отошла ко Господу, прочитывается канон на исход души.

И молитвы, которые читаются во время таинства, нужно как-то осмыслить заранее. Обычно церковные люди знают эти молитвы. Главная из них — «Боже духов и всякие плоти». Ее знает каждый христианин, потому что она на каждой Родительской субботе повторяется вслух и есть в молитвословах.

На самом деле, отпевание в храме действует весьма утешительно на родственников. Был даже такой случай, когда английская королева, еще, по-моему, Виктория, присутствовавшая при православном отпевании, была глубоко потрясена. Она даже попросила перевести ей на английский язык слова чина отпевания. Если бы люди вникали в смысл слов, написанных великим учителем Церкви Иоанном Дамаскиным, в их глубину и поэзию! Всегда очень жалею, что это смысл, эта красота не доноситься до ума тех людей, которые присутствуют при отпевании.

«Православие и Мир»

 
 
 

Назад к списку