СУББОТА АКАФИСТА (ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ)

Похвала Пресвятой Богородицы (Суббота Акафиста) — название праздника и чинопоследования Православной церкви, совершаемого в субботу пятой седмицы Великого поста (при этом сам акафист Похвалы Богородицы служится накануне, в пятницу вечером). Такой день бывает только один раз в Церковном году. 

Празднование установлено в IX веке за неоднократное избавление Константинополя от нашествия врагов (авары в 626, персы — в 677, арабы — в 717 годах), совершённое благодаря заступничеству Богородицы. 

Акафистами называются особые хвалебные песнопения в честь Спасителя, Божией Матери или святых. Слово “акафист” — греческое, означающее “неседальный", т.е. молитвенное последование (богослужение), в течение которого не разрешается сидеть. Акафист Божией Матери является древнейшим из всех. По его образцу писались другие акафисты.

Акафист Похвала Богородице — это молебное благодарственное пение, посвященное Той, Которая родила Спасителя всем миру. Раз в году — на пятой неделе Великого поста — верующие собираются в храме, чтобы вместе обратиться к Ней.

В этот день за богослужением поэтапно вычитывается Акафист Богородице, составленный из 24 гимнов: 12 икосов (хвалебных строф, содержащих концовку-рефрен «Радуйся, Невесто неневестная») и 12 кондаков (меньших по объему, чем икосы, строф, завершающихся рефреном «Аллилуйя»), которые расположены соответственно 24 буквам греческой азбуки. Кондак и икос составляют как бы один блок акафиста. Всего таких блоков 12. Известный нам кондак «Взбранной Воеводе Победительная, яко ибавльшеся от злых…» стал зачином, как бы предисловием и первым кондаком в тексте современного Великого акафиста, читаемом на празднике Похвалы Пресвятой Богородицы. Автором этого кондака предположительно был святой Роман Сладкопевец. Кондак превратился в победную благодарственную песнь, обращённую к Богородице.

Какое же отношение этот праздник имеет к нам сегодня? В кондаке Богородице, написанном в честь избавления Константинополя в 626 году, поется: «яко имущая державу непобедимую, от всяких нас бед свободи» («имеющая силу непобедимую, от всяких нас бед освободи»). Конечно, приходя в этот день в храм, современные верующие вспоминают не только те далекие события — сложно искренне благодарить за то, что известно лишь по нескольким строчкам из книги. Но в жизни каждого верующего человека есть моменты, когда мы обращаемся к Богоматери с какой-то своей скорбью и получаем облегчение, чувствуем участие Матери Божьей в нашей собственной жизни. Каждому есть за что поблагодарить Ее.

В Русской истории также известны многочисленные случаи, когда Богоматерь подавала Свою благодатную помощь на поле брани православным воинам, защищавшим родную землю от нашествия супостатов. Примечательно, что, согласно русским летописям, святой князь Александр Невский одержал победу над немецкими рыцарями на льду Чудского озера именно в день Похвалы Непобедимой Воеводе: в 1242 году 5 апреля совпало с 5-ой субботой Великого поста, т.е. с церковным чтением Акафиста. В помощи от монголо-татарских захватчиков и в годы польско-литовской интервенции особенно прославились Владимирская и Казанская иконы Пресвятой Богородицы.

Пресвятая Богородица — главная наша Помощница не только в борьбе с явными супостатами, но  также еще и в никогда не прекращающейся невидимой, духовной брани, победа в которой является самой важной в жизни для спасения души человека. Ей молимся в час напасти и уныния, в трудных жизненных обстоятельствах: известно, что благодаря предстательству Богоматери могут получить прощение грехов и самые отчаянные грешники. «Радуйтесь, Я всегда буду вашей Молитвенницею перед Богом!» — так, явившись в неизреченной Своей славе, обещала Пресвятая Дева Христовым апостолам, когда они пребывали в печали по поводу недавнего Ее Успения. «Пресвятая Госпоже Богородице, спаси нас!» — взываем мы на каждой церковной службе, с любовью и великой верой обращаясь к Небесной своей Покровительнице.

Акафист Пресвятой Богородице, читаемый в субботу Акафиста


ПОХВАЛА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ. Суббота Акафиста (Священник Валерий Духанин)

  • Славословие Пресвятой Богородице
  • Нашествие на Константинополь
  • Обращение жителей с молитвой к Божией Матери
  • Крестный ход с Влахернской иконой вокруг города
  • Явление помощи Божией
  • Спасение Константинополя
  • Написание кондака: "Взбранной Воеводе победительная..."
  • Акафист Пресвятой Богородицы
  • Видение Божией Матери болящей
  • Чудо исцеления девушки
  • Пресвятая Богородице наставница Марии Египетской
  • Благодарение Божией Матери

 
 
 

Назад к списку