Статьи - БОГОСЛОВИЕ

ЧТО ЗНАЧАТ СЛОВА ГОСПОДА: «КТО ХОЧЕТ ДУШУ СВОЮ СБЕРЕЧЬ, ТОТ ПОТЕРЯЕТ ЕЁ»

Слова Господа: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её». Это очень важные слова Иисуса Христа, так как это записано трижды в Евангелиях и практически слово в слово.

«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня тот обретет её» (Мф. 16:25)

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет её, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет её» (Мк. 8:35)

«Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, тот сбережет её» (Лк. 9:24)

Святые отцы толкуют здесь слово «душу» как «жизнь». Т.е. душа здесь есть символ земной жизни, символ бытия, потому что душа вечна. Это самая высочайшая ценность для человека. И если человек способен ради Бога пожертвовать самой высочайшей ценностью, то тогда этот человек наследует непременно Царствие Божие. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф. 16:25, Мк. 8:34, Лк. 9:23), — говорит Господь. Забыть свою душу, душу свою погубить, есть некий великий смысл полного отвержения человека от своих земных ценностей, от самых высочайших и самых дорогих для него ценностей во имя Божие. Отвергнуть себя, значит оставить свои желания о богатом комфорте, роскоши, модной одежде и жить простой жизнью какой жил Христос, отдавая все что возможно истинно нуждающимся. Святитель Игнатий Брянчанинов поясняет: «Взять крест свой – значит с покорностью и смирением подчиниться тем временным скорбям и бедствиям, которые благоугодно Божественному Промыслу попустить нам в очищение наших согрешений».

У этого текста нету другого смысла. Только такой смысл. И было бы очень неправильно понимать этот текст в том смысле, что тот человек, который губит свою душу, то есть тот, который грешит, тот и спасается. Такое понимание невозможно, потому что оно противоречит всему смыслу Евангельского послания.

Мы очень любим жизнь временную, боимся огорчать плоть, боимся искушений сильных, крайне любим мир и его блага, забывая неизбежность смерти и перехода в новую жизнь; рассчитываем жить долгие годы в постоянном благополучии; в погоне за удовольствиями чувственными забываем божественное благородие своей души, предназначение ее к бессмертию и вечному блаженству; забываем, что она бесконечно дороже целого мира со всеми его сокровищами, которые, как тень пройдут.

Обличая такое безумное поведение наше, Господь говорит: «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф. 16:26, Мк.8:36–37, Лк. 9:25).

Христианин должен осознать, что жизнь дана ему не для того, чтобы беречь ее для себя, а для того, чтобы по примеру Христа жертвовать ею для других. Кто хочет спасти свою жизнь, отвергаясь Господа или предавая Его заповеди, тот погубит все надежды на жизнь, которую Спаситель приобрел для него такой дорогой ценой, а потому Христос добавляет: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее» (Мк. 8:35). Душа человеческая имеет такую ценность, что весь внешний мир ее не стоит. Поэтому человек должен заботиться о том, чтобы спасти свою душу, а такое спасение находится в полной зависимости только от следования за Христом и подражания Ему. Только тот человек который последует за Христом в конце получит спасение. А следовать за Христом не так и легко. «Господь призывает нас к мученичеству», – говорит блаженный Феофилакт.

Бог дал нам жизнь, чтобы мы растрачивали ее, а не хранили. Если мы будем жить, постоянно тщательно взвешивая свою выгоду, свои удобства, свой комфорт, свою безопасность, если мы поставим себе одну цель - жить как можно дольше и беззаботнее, если мы будем радеть лишь о себе, мы только теряем свою жизнь. Но если мы тратим ее ради других, забывая о своем здоровье, времени, имуществе и удобствах, в желании сделать что-либо для Иисуса и для людей, ради которых умер Иисус, мы обретаем жизнь.

Азбука Веры