Священнослужители XIX - XX вв.

Хотелось бы рассказать о священниках храма святой Троицы более подробно, основываясь на архивных данных, которые удалось найти, а так же на иных источниках.

Священник Петр Диаконов

В клировой ведомости за 1821 говорится, что «священник Петр Матвеевич Диаконов обучался в Лаврской Семинарии и по окончании Богословскаго курса, произведен и посвящен в священника 12 декабря 1785 года к Вознесенской церкви Китайского сорока, что в Ипатском переулке, Высокопреосвященным Платоном архиепископом Московским. Этим же преосвященным в 1786 году определен увещателем подсудимых в надворных судах и уголовной палате, и в том же году, в том же сороке преподавал Христианское Учение, а 6 сентября, в 1789-м году - по просьбе Графа Шереметьева переведен в село его Кусково. В 1793-м году 10 августа переведен в село Измалково Звенигородской округи к Дмитровской церкви, где был по избранию духовником священно-церковно-служительским до 1800 года, а с 9 сентября 1800 года до 24 июня 1817 года был благочинным. 27 июня 1817 года переведен к Троицкой церкви, что на Воробьевых горах Высокопреосвященным Августином архиепископом Дмитровским. Имел наперстный бронзовый крест на Владимирской ленте в память 1812 года. Отцу Петру 61 год, у него жена Марья Михайловна 53-х лет, сын Ипатий 13 лет, обучается в Звенигородском Духовном приходском училище».

Священник Афанасий Скворцов

В Клировой ведомости за 1846 год сказано, что «священник Афанасий Петрович Скворцов родился в Московской Губернии, из духовного звания, сын дьячка. Обучался в Московской Духовной Семинарии, которую окончил с аттестатом 1-го разряда в 1832 году. 14 ноября 1833 года правлением Семинарии определен учителем в Московское Высокопетровское приходское училище. 11 сентября 1836 года назначен инспектором училища. По увольнении от преподавательской должности Высокопреосвященным Филаретом митрополитом Московским и Коломенским рукоположен во священника к Троицкой церкви на Воробьевых горах. По распоряжению Московского попечительского Комитета о тюрьмах в учрежденной арестантской больнице и казармах пересыльного замка на Воробьевых горах, напутствовал как больных, так и здоровых арестантов исповедью и причастием Святых Христовых Тайн. В том же месте указом Московской Духовной Консистории назначен был для назидания арестантов в обязанностях веры и нравственности с исправлением молитвословий и при отправке арестантов молебного пения с водоосвящением, должность проходил до 28 мая 1844 года. Отцу Афанасию 36 лет, у него жена Александра Сергеевна 24-х лет».

Священник Иоанн Горский

В Клировой ведомости за 1854 год сообщается, что «священник Иоанн Григорьевич Горский родился в Московской Губернии, из духовного звания, сын священника, обучался в Вифанской Семинарии. Окончил Семинарию в 1832 году. Рукоположен во священника Подольской округи к Знаменской церкви, что в селе Дубровицах 26 февраля 1834 года. Затем 20 марта 1834 года переведен к Михайло-Архангельской церкви, что в селе Станиславле, а отсюда 30 ноября 1848 года переведен к церкви Троицы на Воробьевых горах. По ведомству Передельского благочиния 31 декабря 1842 года определен был депутатом, потом 2 июня 1846 в должность благочинного, от которой уволен, в связи, с переходом к храму Троицы. Имел крест в память войны 1853-го, 1854,1855 и 1856 годов. Отцу Иоанну 56 лет, у него жена Анна Алексеева 48 лет, дети: Елизавета 20 лет, Анна 18 лет, Владимир 17 лет обучается в среднем отделении Московской Духовной Семинарии на содержании отца, Клавдия 13 лет, Алексий 9 лет».

Священник Петр Соколов

Известно, что с 1867 по 1910 год в храме Троицы служил отец Петр Петрович Соколов.

В 70-х годах XX столетия престарелая прихожанка еще помнила отца Петра и чтила его, как ревностного служителя Богу, доброго, душевного человека. Вот выпись из клировой ведомости о службе священника города Москвы Замоскворецкого сорока Троицкой на Воробьевых горах церкви Петра Соколова за 1907 г.: «Священник Петр Петров Соколов вдов, 67 лет, родился в Московской губернии, сын священника, обучался в Московской семинарии. По окончании курса в 1864 году с званием студента уволен в епархиальное ведомство. 
Определен к означенной Троицкой церкви во священника 25 января 1866г. 
Награжден набедренником 17 марта 1870 г., скуфьею 30 апреля 1879г. Состоял законоучителем Московского уезда в Семеновском начальном народном училище с 1 сентября 1879 г. по 1 октября 1899 г. За успешные труды по преподаванию Закона Божия в означенном училище удостоен Благословения Святейшего Синода 17 апреля 1883 г. 
Награжден камилавкою 15 мая 1891 г., наперсным крестом, выдаваемым от Святейшего синода 15 мая 1896 г. Имеет серебряную медаль в память царствования императора Александра III. Имеет золотой наперсный крест, поднесенный ему от прихожан с разрешения Высокопреосвященнейшего митрополита Владимира по случаю исполнившегося 35-ти летнего служения в сане священника 25 января 1900 г. Представлен к ордену Св. Анны III степени 14 мая 1904 г. Грамоту имеет. Поведения отлично хорошего Недвижимого имения нет. Говорил 19 проповедей в год.»

Священномученик Андрей (Воскресенский)

Священномученик Андрей родился 2 октября 1884 года.

В 1898 году Андрей Владимирович окончил Заиконоспасское Духовное училище, а в 1904 году – Московскую Духовную семинарию. В том же году он поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1908 году со степенью кандидата богословия, и в 1909 году был назначен на должность помощника инспектора в Новгородскую Духовную семинарию. Женился на Вере Сергеевне Булатовой.

В 1912 году он был рукоположен в сан священника к московскому храму Успения Божией Матери, что в Казачьей слободе, и состоял законоучителем в 4-м мещанском Мариинском женском городском училище и в частной женской гимназии А.С. Стрелковой. В 1915 году отец Андрей был награжден набедренником, в 1917 году – скуфьей, в 1920 году – камилавкой, в 1923 году – наперсным крестом. Вскоре он был возведен в сан протоиерея и назначен настоятелем. В это время при поддержке старосты храма он готовил публикацию об истории этого храма и жизни казачества в Москве, основанную на изучении церковного архива. Все эти материалы погибли при закрытии церкви в 1930 году. Отец Андрей был назначен служить в храм святителя Григория Неокесарийского на Большой Полянке, а затем в храм Живоначальной Троицы на Воробьевых горах.

Последним местом его служения стала церковь Михаила Архангела в селе Карпово Воскресенского района Московской области. Здесь, как и в Москве, прихожане полюбили доброго пастыря, который старался помогать им и словом и делом. По первой же просьбе он шел исполнять требы, в любую погоду – и во время проливного дождя, и в трескучий мороз. Он всегда находил время, чтобы вскопать огород или накосить сена одинокому старику. Он был человеком, который старался жить в мире со всеми и которого равно любили как прихожане, так и домашние. Когда он приезжал из села Карпово в Москву, где жила его семья, вся местная детвора бежала ему навстречу, и для каждого он находил приветливое слово и маленький гостинец.

Протоиерей Андрей был арестован 7 октября 1937 года по обвинению в «агитации против руководителей советского правительства и колхозов» и заключен в тюрьму города Коломны. Были вызваны лжесвидетели, которые дали показания, нужные следователю. Затем эти показания были зачитаны отцу Андрею, и он последовательно одно за другим опроверг все лжесвидетельства. В конце концов, следователь на последнем допросе спросил: 

– На следствии вы уличены свидетельскими показаниями в контрреволюционной деятельности. Почему вы это отрицаете?

 – Я могу только подтвердить, что никакой контрреволюционной деятельности я не вел и все свидетельские показания отрицаю.

17 октября 1937 года тройка НКВД приговорила отца Андрея к расстрелу. Протоиерей Андрей Воскресенский был расстрелян 31 октября 1937 года и погребен в безвестной могиле.

Реабилитирован 17 июля 1989г. Канонизирован Архиерейским Собором Русской Православной Церкви, 13-16 августа 2000г.

Священник Михаил Морозов

Об отце Михаиле Морозове служившем в храме святой Троицы в начале 20 века вспоминал митрополит Питирим (Нечаев) когда рассказывал про своего отца священника Владимира Нечаева. «Отец Владимир, в силу своего положения, не мог служить самостоятельно и обычно сослужил либо митрополиту Сергию в Дорогомиловском соборе, либо о. Михаилу Морозову — настоятелю церкви Троицы на Воробьевых горах. Иногда на большие праздники мы ходили в Елоховский собор. Отец никогда не рассказывал о своем заключении, которое он отбывал в «Дальлаге» под Владивостоком; насколько оно было тяжело, можно судить хотя бы по тому, что старший брат, поехавший навестить его во время заключения, увидев его, не узнал…»

1945 – 1953гг.

Вскоре после окончания Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. настоятелем храма был отец Александр Лёвочкин. С 1953 года паствой руководил протоиерей Василий. После него настоятелем был отец Виктор Коноплёв (позже митр. Калининский и Кашинский Алексий).

Митрополит Алексий (Коноплев)

Алексий, митр. Калининский и Кашинский (Коноплёв Виктор Александрович) родился 28.01.1910, в г. Павловск Воронежской губернии. С 1924 г. прислуживал в храме, по окончании средней школы в 1928 г. служил регентом. 24 окт. 1929 г. вик. Воронежской епархии, еп. Россошанским Памфилом (Лясковским) назначен псаломщиком к Преображенскому собору, а в 1933 г. указом архиеп. Воронежского Захарии (Лобова) - псаломщиком к Покровскому храму г. Павловска (обе церкви сохранились, последняя - действующая). С окт. 1933 по окт. 1936 г. служил в Красной Армии, после увольнения в запас до 1941 г. состоял на гражданской службе. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. воевал в действующей армии, был дважды ранен и, по собственному признанию, находился «в двух шагах от смерти, но по милости Божией выжил». Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» и др. 

В 1946-1947 гг. иподиакон еп. Воронежского Иосифа (Орехова). В 1947-1951 гг. обучался в МДС. 13 июня 1948 г. рукоположен во диакона, служил в московских храмах ап. Петра и Павла в Лефортове, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Калитниковском кладбище. 1 июля 1951 г. рукоположен во священника, служил в московском Илии Пророка храме в Обыденском пер. В 1953 г. Святейшим Патриархом Алексием I (Симанским) назначен штатным священником московского Воскресенского храма на Успенском Вражке (совр. Брюсов пер.), а в декабре 1953 г.- настоятелем Свято-Троицкой церкви на Ленинских (совр. Воробьевых) горах. В 1955 г. экстерном окончил МДА со степенью канд. богословия за соч. «Богодухновенность Священного Писания Ветхого Завета (по святоотеческому учению)». 6 июня 1956 г. в ТСЛ наместником архим. Пименом (Извековым, впосл. Патриарх Московский) пострижен в монашество с именем А., 14 июня, в день Вознесения Господня, возведен в сан архимандрита. 

20 июля 1956 г. в зале заседаний Свящ. Синода Московской Патриархии А. был наречен, а 21 июля в Богоявленском Патриаршем соборе Москвы хиротонисан во епископа Молотовского и Соликамского. С 14 марта 1957 г. епископ Лужский, викарий Ленинградской епархии, настоятель переданного РПЦ Свято-Троицкого собора в Александро-Невской лавре. В короткий срок благоустроил собор, заслужив любовь и уважение паствы. 14 нояб. 1961 г. А. назначен на Тульскую и Белевскую кафедру. 25 февр. 1964 г. возведен в сан архиепископа. С 27 янв. 1966 г. архиепископ Рижский и Латвийский, с 8 окт. 1966 г. архиепископ Краснодарский и Кубанский. Будучи Краснодарским архиереем, по данным отчетов Совета по делам религий, высказывал недовольство реформой 1961 г. (см. Архиерейский Собор РПЦ 1961 г.). С 1964 г. А. почетный член МДА; в 1968 г., защитив дис. «История Тульской епархии со времени ее учреждения (1799-1917)», получил степень магистра богословия. С 19 апр. 1978 г. до своей кончины А. служил на Калининской и Кашинской кафедре. 9 сент. 1981 г. возведен в сан митрополита. Заботами А. был благоукрашен древний Свято-Троицкий кафедральный собор Калинина. По инициативе А. в 1979 г. было установлено празднование Собора Тверских святых, к-рым А. составил службу. 

Умер 07.10.1988 в г. Калинин. 10 окт. 1988 г. состоялось отпевание А. в Свято-Троицком кафедральном соборе, А. погребен у алтаря Успенского храма в с. Завидове близ Калинина.

Протоиерей Василий Петрович Свиденюк

С 1956 года паствой в храме Троицы руководил протоиерей Василий Свиденюк. Родился 19 февраля 1929 г. в селе Витков, Гощанского р-на, Ровенской области на Волыни, под покровом Почаевской иконы Божией Матери, в многодетной семье. С восьмилетнего возраста состоял в церковном хоре и в должности чтеца, а с 15 лет - управлял церковным хором. С 1947 г. по 1951 г. обучался в Волынской Духовной Семинарии, в 1951 поступил в московскую Духовную Академию, которую окончил в 1955 г. со степенью кандидата богословия. 

17 июня 1955 г. назначен настоятелем Троицкой Церкви, что на Воробьевых горах, где служил по 14 августа 1957 г. С 15 августа 1957 г. назначен инспектором Саратовской Духовной Семинарии. С15 января 1960 г. определен штатным священником в Успенский храм Новодевичья монастыря, где служил по 17 июня 1965 г. Указом Патриарха Алексия I, 18 июня 1965 г. назначен настоятелем храма Ризоположения, что на Донской ул. г. Москвы. С 1971 г. по 1991 г. исполнял послушание благочинного церквей Москворецкого благочиния г. Москвы.

С 24 ноября 1993 г. Святейшим Патриархом Алексием II назначен в храм свв. ап. Петра и Павла, что в Лефортово, в должности настоятеля. Священноначалие за многолетнее служение святой Церкви удостоило многих наград, включая второй крест с украшениями в 1987 г. До своей кончины являлся настоятелем храма свв. ап. Петра и Павла в Лефортово.

Умер 22 мая 2011 года.

Протоиерей Вадим Яковлевич Гришин

В 1957 году настоятелем в храм святой Троицы назначен протоиерей Вадим Гришин.

Протоиерей Вадим Яковлевич Гришин, родился 25 февраля 1929 г. В 1948 г. поступил в Ленинградскую Духовную Семинарию, а затем в Ленинградскую Духовную Академию, которую окончил в 1955 г. В том же году рукоположен во диакона, затем во священника. С июля 1957 г. по 1961 г. - настоятель храма святой Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. С 1961 г. клирик Новодевичьей Успенской церкви. С 1967 г. по 1972 г. служил в Германии, позже был настоятелем в храме Казанской иконы Божией Матери в Преображенском. Переведен в Коломенское. 
Умер 7 июля 1987 г.

Протоиерей Аркадий Павлович Станько

С 1961 года настоятелем в храм святой Троицы назначен протоиерей Аркадий Станько.

Аркадий Павлович Станько родился 19 апреля 1928 года в деревне Мильча Минской области. В 1946 году Аркадий Станько поступил в Минскую Духовную семинарию. В 1950 году, по окончании семинарии, поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1954 году со степенью кандидата богословия. В 1953 году состоялась его хиротония во диакона к храму Архангела Гавриила Антиохийского подворья в Москве, а 25 октября 1954 года он был рукоположен во пресвитера и вскоре назначен настоятелем храма в честь Преображения Господня в Богородском. Дальнейшее свое почти полувековое служение у престола Божия отец Аркадий проходил в московских храмах: Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, Всех святых во Всехсвятском, Положения Ризы Пресвятой Богородицы в Леонове, святых Апостолов Петра и Павла у Яузских ворот. 

В 1991 году протоиерей Аркадий был назначен настоятелем возрождаемого на Красной площади в Москве собора в честь Казанской иконы Божией Матери. В течение последних десяти лет отец Аркадий неустанно трудился над восстановлением порушенной святыни. 4 ноября 1993 года воссозданный храм был торжественно освящен Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием. 

За многолетнее усердное служение Церкви Христовой протоиерей Аркадий Станько был удостоен многих светских и церковных наград.

22 февраля 2000 года, в день отдания праздника Сретения Господня, протоиерей Аркадий Станько скончался.

1963-1970гг.

Отца Аркадия в 1963 году сменил протоиерей Виктор Ипполитов. С конца 1963 г., в течении семи лет (до 1970 года) настоятелем церкви был священник Виктор Дмитриев, а после него один год (1970г.) — протоиерей Владимир Рожков.

Протоиерей Владимир Степанович Рожков

Протоиерей Владимир Степанович Рожков, родился 6 января 1934 г. в Москве. В 1956 г. - окончил Московскую Духовную Семинарию. В 1960 г. окончил Ленинградскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия. 4 декабря 1961 г. - рукоположен митрополитом Питиримом (Свиридовым) во диакона. 21 апреля 1962 г. - епископом Киприаном (Зерновым) в Скорбященском храме на Большой Ордынке рукоположен во иерея. 1971 гг. - настоятель святой Живоначальной Троицы на Воробьевых горах. С 20 февраля 1984 - настоятель храма свт. Николая в Кузнецкой Слободе (Замоскворечье). 

Умер после тяжелой болезни 19 апреля 1997 г.

1971 - 1982

С 1971 года по 1982 г. настоятелем был протоиерей Василий Остальский. Затем 16 марта 1982 году настоятелем храма был назначен протоиерей Сергий Суздальцев, а когда о. Сергий был временно командирован священноначалием в Америку, настоятелем являлся протоиерей Геннадий Бороздин.

Протоиерей Геннадий Петрович Бороздин

Протоиерей Геннадий Петрович Бороздин, родился 20 июля 1938 г. Определением Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена от 12 февраля 1985 г. назначен и.о. настоятеля храма Троицы на Воробьевых горах. 

В настоящее время является настоятелем храма Воскресения Словущего, в Даниловской слободе, в г. Москве.

Протоиерей Александр Анатольевич Торопов

Протоиерей Александр Анатольевич Торопов, родился 26 февраля 1950 г. В 1974 г. окончил Московскую Духовную Семинарию. С 1977 г. по 1989 г., служил в храме святой Троицы на Воробьевых горах. Участвовал в ремонте храма Троицы, за что в 1984 г. был награжден орденом преподобного Сергия III степени.

В настоящее время является клириком храма преп. Пимена Великого в г. Москве.

Протоиерей Сергий Васильевич Карамнов

Протоиерей Сергий Васильевич Карамнов, родился 12 июня 1950 г. Окончил Московскую Духовную Семинарию. С 1975 г. по 1993 г., служил в храме святой Троицы на Воробьевых горах сначала в сане диакона, а с 9 августа 1982 г. священником. Участвовал в ремонте храма Троицы, за что в 1984 г. был награжден орденом преподобного Сергия III степени. С 1994 по 2006 г. настоятель храмов Черниговского Переулка. 

Умер в 2006 г.

Протоиерей Георгий Иванович Харитошкин

Протоиерей Георгий Иванович Харитошкин, 1952 г. рождения. Окончил Московскую Духовную Семинарию. С 1982 г. по 1988г., служил в храме Троицы в сане диакона. Участвовал в ремонте храма, за что в 1984 г. был награжден орденом преподобного Сергия III степени. 

В настоящее время является клириком храма Воскресения Словущего в Даниловской слободе, в г. Москве.

 


Назад к списку