«Всех скорбящих Радость с грошиками» — один из самых известных чудотворных списков иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» с прилипшими к красочному слою во время пожара медными монетами, который находится в Санкт-Петербурге, в церкви Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха».
Относится к типу «Умиление и посещение в беде страждущим». Этот образ имеет отличия от образа Богородицы «Всех скорбящих Радость», с которого делали список. В отличие от первообраза Матерь Божия изображена без Богомладенца. Но смысл тот же - Пресвятая Богородица помогает просящим Её о помощи, нищим, больным, голодным, раздетым, странникам.
Пречистая Дева изображена на иконе во весь рост с распростертыми руками. Голова её покрыта белым омофором (белым платком). Над Ней в облаках восседает Спаситель. По сторонам образа находятся изображения ангелов и страждущих. Позади Богоматери изображены зеленеющие ветви (в другом варианте - горы).
Наверху - надписи (слова из тропаря иконе): «нагим одеяние, больным исцеление, обидимым Заступница, алчущим Кормилица».
Иконографической особенностью иконы «Всех Скорбящих Радость» является то, что вокруг лика Богородицы расположены 11 монет (двенадцатая упала с иконы).
По преданию, когда-то этот образ был прибит волнами к берегу Невы и её принял один из купцов Куракиных. Впоследствии икона перешла к ладожскому купцу Матвееву, чья мать происходила из рода Куракиных. Говорят, в ненастье лодка, в которой купец с гребцами возвращался по Неве из Петербурга на Ладогу, перевернулась посреди реки. Все гребцы погибли; купец же, уцепившись за доску, пытался бороться со стихией, а когда силы его совсем иссякли, взмолился Божией Матери о заступничестве.
Вскоре доску, за которую держался Матвеев, прибило к берегу, где стояла Тихвинская часовня. Матвеев возблагодарил Богородицу за чудесное спасение и пожертвовал её Тихвинской часовне деревни Клочки под Петербургом, находившейся вблизи Петербургского стекольного завода (сегодня - проспект Обуховской Обороны, 24 в Санкт-Петербурге).
23 июля 1888 года во время страшной грозы в деревянную часовню ударила молния, обожгла внутренние стены и иконы, но не коснулась иконы Богоматери «Всех скорбящих Радость». Образ оказался на полу от удара, однако не только остался неповреждённым, но и преобразился – лик, до этого потемневший от времени и копоти, обновился и просветлел. Кроме того, к красочному слою иконы прилипли несколько медных монет из разбившейся во время грозы кружки для сбора подаяний (монет было 12, позднее одна монета отпала).
Весть о чудесном происшествии быстро разнеслась по всей столице. И уже на следующий день с благословения митрополита перед иконой началось служение молебнов. Почитание образа Богородицы «Всех скорбящих Радость» росло день ото дня, и милость Божия прославила икону дивными чудотворениями.
В 1898 году на месте часовни была построена каменная церковь. В 30-е годы XX-го века она была разрушена. Чудотворную икону прихожане спасли, пряча по домам, а в 1946 году передали в храм Святой Живоначальной Троицы («Кулич и Пасха»). Здесь она находится и поныне.
Церковь Пресвятой Троицы «Кулич и Пасха»
В честь этого списка установлено отдельное празднование — 23 июля (5 августа).
Икона «Всех Скорбящих Радость» в доме – залог того, что в особо трудную минуту, когда заболевает кто-то из близких вам людей, вы можете прибегнуть к помощи Богородицы, изображенной на ней, потому что Она ждет одного – нашей просьбы о помощи. Тот же, кто притекает к ней с настойчивой и искренней молитвенной просьбой – непременно получает помощь и отклик.
Материал подготовил Сергей ШУЛЯК
для Храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах
При копировании, просьба указывать ссылку на наш сайт http://hram-troicy.prihod.ru/
Тропарь, глас 2-й
Всех скорбящих радосте и обидимых заступнице, и алчущих питательнице, странных утешение, обуреваемых пристанище, больных посещение, немощных покрове и заступнице, жезле старости, Мати Бога Вышняго Ты еси, Пречистая: потщися, молимся, спастися рабом Твоим.
Кондак, глас 6-й
Не имамы иныя помощи, не имамы иные надежды, разве Тебе, Владычице. Ты нам помози, на Тебе надеемся и Тобою хвалимся, Твои бо есмы рабы, да не постыдимся.
Молитва Божией Матери пред иконой Ее «Всех скорбящих Радость»
О, Пресвятая Владычице Богородице, вышшая Херувим и честнейшая Серафим, Богоизбранная Отроковице, всех скорбящих Радосте! Подаждь утешение и нам, в скорби сущим: разве бо Тебе инаго прибежища и помощи не имамы. Ты едина еси радости нашея Ходатаица, и яко Матерь Божия и Мати милосердия, предстоящи у Престола Пресвятыя Троицы, можеши нам помощи: никтоже бо притекаяй к Тебе посрамлен отходит. Услыши убо и нас, ныне в день скорби пред Твоею иконою припадающих и со слезами Тебе молящихся: отжени от нас належащия на нас скорби и печали в сей временней жизни, не лишены же ны сотвори Твоим всесильным ходатайством и вечныя нескончаемыя радости в Царствии Сына Твоего и Бога нашего. Аминь.
Ссылки по теме:
Икона Божией Матери «ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ»
|