Преподобная (благоверная княгиня) ЕВФРОСИНИЯ МОСКОВСКАЯ (†1407)

Преподобная Евфросиния, в миру Евдокия, дочь великого князя Суздальского Димитрия Константиновича (†1383), родилась в 1353 году.

В 1367 году, в 13-летнем возрасте Евдокия была выдана замуж за 15-летнего великого князя Московского Димитрия Донского и 22 года провела с ним в счастливом браке. Их счастливый союз был для Руси залогом прекращения междоусобной борьбы и мира двух сильных княжеств: Московского и Суздальско-Нижегородского.

Великий князь Московский Димитрий Донской

От князя Дмитрия Евдокия родила 12 детей: восемь сыновей и четыре дочери. Её старших сыновей крестил преподобный Сергий Радонежский.

Княгиня несла вместе с супругом тяжелый крест управления страной в тяжкое время татаро-монгольского ига. Это было трудное время практически не прекращающихся войн с многочисленными врагами — внешними и внутренними. Русь находилась в кольце врагов: на севере были шведы, в Эстонии и Латвии установилось господство Ливонского ордена с его 150 крепостями, с запада — Литва, с северо-востока, востока и юга угрожали татары. Кроме этого продолжалось кровавое соперничество русских княжеств.

Дмитрий Донской ездил в Орду, воевал, ссорился и мирился с князьями, а его супруга Евдокия молилась, растила детей, а случалось и оставалась на Москве править "за князя". Поход благоверного князя Димитрия против Мамая, победоносно завершившийся 8 сентября 1380 года на Куликовом поле, поддерживался с ее стороны горячими молитвами.

Большое влияние на духовную жизнь княгини Евдокии оказали Святитель Алексий, Митрополит Московский, а также Преподобный Сергий Радонежский, который крестил одного из сыновей Димитрия и Евдокии. Восприемником других был преподобный Димитрий Прилуцкий.

Великая княгиня жила истинно по-христиански. Каждый день Евдокия ходила в храм и молилась. Она постоянно делала вклады в монастыри, одаривала бедных деньгами и одеждой.

Княгиня Евдокия в храме (из цикла Поле Куликово, 1979, И.Глазунов)

В Москве Евфросиния построила большое число храмов и монастырей. В память победы на Куликовом поле Евдокия построила внутри Московского Кремля храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был расписан великими иконописцами Древней Руси Феофаном Греком и Симеоном Черным. В 1387 году она основала в Московском Кремле Вознесенский женский монастырь. Одновременно строились несколько храмов и монастырей в Переяславле-Залесском.

Женский Вознесенский монастырь в Кремле был основан вдовой Димитрия Донского

19 мая 1389 г. великий князь Димитрий Иванович скончался на сороковом году жизни. По свидетельству современников этот день был днем печали и слез для многих русских людей. С тех пор Евдокия фактически стала во главе Московского княжества, являясь соправительницей при унаследовавшем престол Василии.

После смерти мужа, она наложила на себя строгий пост. Устраивая в великокняжеском тереме званые обеды, она сама не прикасалась к явствам, вкушая постную пищу. Втайне предаваясь подвигу поста, княгиня под пышными княжескими одеждами стала носить вериги, о чем даже перед близкими своими не желала открываться в этом. Лишь однажды, чтобы развеять людскую клевету и обвинения в роскоши, она собрала всех сыновей своих и сняла часть великокняжеских одежд — дети увидели, что подвижница так исхудала от поста и подвигов, что тело ее иссохло и почернело и «плоть прилипла к костям».

Княгиня Евдокия. Эскиз В.Васнецова для фресок Владимирского собора в Киеве

Под руководством Евдокии собиралось ополчение, чтобы защитить Москву от нашествия Тамерлана в 1395 г. Весть о том, что полчища грозного полководца подошли к границам Руси, привели в ужас весь народ. Великий князь Василий, благодаря влиянию матери, проявил твердость духа, собрал войско и вышел навстречу врагу. Но что могла сделать эта малая дружина перед полчищами непобедимого завоевателя, утверждавшего, что вся вселенная недостойна иметь двух правителей? Народ, подкрепляемый верой в заступничество Божие, вместе со своей княгиней молился Богу. Евдокия совершала сугубые молитвы об избавлении Руси от гибели. Молитва праведницы была услышана Богом. По совету матери Василий Димитриевич повелел принести чудотворную Владимирскую икону Божией Матери из Владимира в Москву. 26 августа 1395 года великая княгиня Евдокия с сыновьями, митрополитом, духовенством, боярами, с множеством собравшихся жителей Москвы встретили икону Богоматери на Кучковом поле. В тот самый день и час Тамерлан в сонном видении увидел «Светозарную Жену», окруженную сиянием и множеством «молнеиносных воинов», грозно устремившихся вперед. По совету своих наставников Тамерлан отдал приказ войскам повернуть от границ Руси.

В 1407 году, после видения архангела Михаила, предвозвестившего ей скорую кончину, Евдокия удалилась в Вознесенский женский монастырь, приняв монашество с именем Евфросинии («радость»). Постриг совершился 17 мая 1407 года в деревянной церкви Вознесения. По сказанию, вступление великой княгини на монашеский путь было ознаменовано Божиим благословением и чудом - в день пострига великой княгини исцелились от различных болезней 30 человек.

По ее указанию был написан знаменитый образ Архистратига Михаила, ставший впоследствии храмовой иконой Архангельского собора Кремля.

Икона «Архангел Михаил с деяниями» из Архангельского собора Московского Кремля. Конец XIV - XV начало века.

Прожив в иночестве всего несколько недель, на 54-м году жизни, 7 июля 1407 года инокиня Евфросиния скончалась и была погребена в строящемся соборе Вознесенского монастыря. Погребали святую Евфросинию при большом стечении народа.

После кончины, как повествует сказание, преподобная Евфросиния была «удостоена прославления». Не раз отмечено, как у гроба ее сами собой зажигались свечи и совершались многочисленные исцеления, даруя благодатную помощь всем, с верою приходящим к ее многоцелебным мощам.

Вознесенский храм стал усыпальницей великих княгинь и цариц Российского государства. Над местами их погребения воздвигались надгробья. Здесь были погребены Софья Палеолог (1503 г.) — вторая жена Иоанна III, Елена Глинская (1533 г.) — мать Иоанна IV Грозного, Ирина Годунова (1603 г.) — супруга царя Феодора Иоанновича, Наталия Кирилловна (1694 г.) — мать Петра I и другие. Последней упокоена здесь царевна и великая княгиня Наталия Алексеевна (1728 г.), внучка Петра I, дочь царевича Алексея Петровича. К началу XX века в храме стояло 35 гробниц. Мощи основательницы монастыря почивали под спудом за правым столпом собора, у южной стены. В 1822 г. над мощами была устроена посеребренная рака с сенью.

В 1922 г. раку и сень над мощами изъяли с целью извлечения из нее драгоценных металлов. Мощи преподобной Евфросинии остались в каменной гробнице под полом собора.

В 1929 г. по решению правительства началось уничтожение построек Вознесенского монастыря. Сотрудники музея пытались спасти некрополь. Для его размещения выбрали подвал Судной палаты Архангельского собора. Белокаменная гробница преподобной Евфросинии оказалась поврежденной и вынуть ее целиком из земли не смогли. Мощи преподобной были спасены от уничтожения, но выделить их сегодня вряд ли возможно, т.к. они находятся вместе с другими останками из захоронений в двух белокаменных гробницах XV века.

Скульптурная реконструкция по черепу

При вскрытии захоронений среди останков преподобной Евфросинии кроме небольших частичек ткани от савана нашли обрывки ее кожаного монашеского пояса с тиснеными изображениями двунадесятых праздников и подписями к ним. Эти святыни вместе с находившимися в гробах сосудами для елея хранятся в фондах музеев Кремля. Обломки каменной гробницы преподобной находятся до сего дня в том же подвале.

 Архангельский собор Кремля

Так Архангельский собор Кремля стал общей семейной усыпальницей великокняжеских и царских семей Российского государства.

Преподобную Евфросинию Московскую считают покровительницей Москвы. Память преподобной совершается: 7/20 июля и 17/30 мая.

Священный Синод на заседании 13 июля 2015 года, которое состоялось в Санкт-Петербурге, установил празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 19 мая/1 июня.

Молитва
О, преподобная мати наша Великая княгине Евфросиние! Не остави нас всех и дорогую Отчизну нашу, не презри молений всех приходящих к многоцелебным мощем твоим, ныне открытым для утешения и радости нашей.

Житие преподобной Евфросинии Московской (из цикла "Мульткалендарь")

Ссылки по теме:
Благоверный Великий князь Димитрий Донской (†1389)

 
 
 

Назад к списку